管理登录>>  

站内搜索:
当前位置:   首页   /   部门概况   /   部门简介

工会/妇联部门职能

工会工作职能

1.主动服务学校中心工作,发挥工会的桥梁纽带作用,动员和组织教职工以主人翁姿态投身学校的改革和发展。协同相关部门共同开展师德师风建设与各类先进评选工作,做好先进集体、先进个人等的推荐、评选和表彰工作。主动深入基层开展调研活动,及时向学校党委和行政反映教职工的有关情况。

2.组织教职工参与学校的民主管理和民主监督。牵头做好“双代会”召开前的各项准备工作、会议期间的会务组织以及会后会议精神和决议的贯彻落实工作。闭会期间,负责做好工会委员会和教代会执委会的日常工作。

3.积极维护教职工的合法权益,特别是女教工、青年教工和困难教工的关爱工作,主动协助行政办好教职工的集体福利;承担教职工校内申诉处理委员会的办公室工作,负责教职工申诉受理的具体工作。

4.根据学校党委和上级工会的工作要求,制订工会工作计划。负责指导和促进基层工会的工作。

5.做好工会的宣传和信息交流工作,做好网站管理。做好工会理论研究工作。

6.努力开展并丰富校园文化建设,组织教职工开展群众性文体健身活动。管理好各类教工文体协会。

7.负责工会专、兼职干部队伍的管理和培训。做好工会文书档案整理、保管工作,工会固定资产入库、保管工作。做好工会财务的收支、管理工作。

8.完成学校党委和上级工会交办的其他工作。


妇联工作职能

1、贯彻执行党的妇女工作方针、政策,在校党委和上级妇联领导下,研究制定、组织实施全校妇女工作规划、计划;动员和组织全校女教职工、女大学生紧紧围绕学校中心任务开展工作。组织调研活动,及时向学校党委和行政反映女性教职工和女大学生的有关情况。

2、宣传马克思主义妇女观,教育、引导广大女性师生增强“自尊、自信、自立、自强”的四自精神,促进妇女人才培养。

3、组织、协调、落实好全校女性师生开展“巾帼建功”活动,积极促进女教职工提升教学、科研、管理水平,促进女大学生创新创业、成长成才。宣传、推广、表彰先进妇女群体和个人;向上级有关部门推荐优秀女性师生人才。

4、牵头做好“妇代会”各项会务工作以及会议精神和决议的贯彻落实。促进女性师生积极参与学校有关女性师生发展政策的制定和落实,发挥民主参与、民主管理作用,维护好女性师生合法权益。

5、做好校妇联的宣传和信息交流工作,做好信息门户网站、公众号管理和妇女工作理论研究。

6、关心女性师生的精神、文化生活,开展有利于女性师生身心健康的各项文体、艺术活动。主动了解女性师生的意愿、建议,努力排忧解难。

7、负责妇联专、兼职队伍的建设和培训,做好妇联文书档案、国有资产、经费管理、安全稳定等日常工作。

8、完成学校党委和上级妇联交办的其他工作。


办公地点:范桂馥教工活动中心

宁波大学范桂馥教工活动中心落成于1999年10月26日,由香港宁波籍爱国人士范思舜先生代表“范思舜纪念基金”捐资150万元人民币助建,建筑面积约1400平方米。

教工活动中心设有“茗师铭家”教工茶吧、乒乓球室、书画展廊、健身房、多功能厅等活动场所,为教职工提供了良好的学术讨论氛围和工作之余的休闲场地,有利于提高教职工的素质和修养,有利于增进教职工之间的交流和沟通,有利于进一步增进全校教职工的凝聚力。