管理登录>>  

站内搜索:
当前位置:   首页   /   工会概况   /   工会简介

宁波大学工会职能

宁波大学工会在学校党委和上级工会的领导下开展工作。其主要职能是:

1、根据学校党委和上级工会的工作要求,制订工会工作计划。负责布置、指导和督查基层工会的工作。

2、主动服务学校中心工作,发挥工会的桥梁纽带作用,动员和组织教职工以主人翁姿态投身学校的改革和发展。协同相关部门共同开展师德师风与“三育人”工作,做好“三育人”先进集体、先进个人和劳动模范等推荐、评选和表彰工作。

3、维护教职工的合法权益,受理教职工的合理申诉,并及时进行调处,为教职工说话、办事。代表和组织教职工参与学校的民主管理和民主监督,听取和反映教职工意见、要求和建议,推进学校民主政治建设。

4、按期召开“双代会”,承担“双代会”工作机构的任务,负责做好大会的筹备、组织、提案征集和会务工作。负责组织筹备工会委员会的选举工作,主持起草工会工作报告,并向大会报告工作;组织代表传达贯彻大会决议,督促检查提案的落实情况。大会闭会期间,负责做好工会委员会和教代会执委会的日常工作。

5、负责做好工会的宣传和信息交流工作,办好《宁波大学报》(教工版)。主动深入基层开展调研活动,及时向学校党委和行政反映教职工的有关情况,协助学校职能部门做好教职工来信来访接待工作。

6、关心教职工生活,主动协助行政办好教职工的集体福利。积极开展有益于教职工身心健康的群众性文体健身活动,丰富校园文化。负责组建与管理各类教职工业余文体协会,办好教工活动中心。

7、负责做好工会专、兼职干部队伍的管理、培训工作和新会员的接受和教育工作。负责指导工会青年教职工委员会和女教职工委员会工作。

8、收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产。负责做好工会的日常行政管理及档案、安全、保密、统计等其他工作。

9、完成上级布置的其他各项工作。


办公地点:宁波大学范桂馥教工活动中心


宁波大学范桂馥教工活动中心落成于1999年10月26日,由香港宁波籍爱国人士范思舜先生代表“范思舜纪念基金”捐资150万元人民币助建,建筑面积约1400平方米。

教工活动中心主要用于教师开展学术交流、信息服务、社团活动、休闲娱乐,配有阅览室、多功能活动厅、书画展览厅、健身房等活动场所。

教工活动中心的落成,为教职工提供了良好的学术讨论氛围和工作之余的休闲场地,有利于提高教职工的素质和修养,有利于增进教职工之间的交流和沟通,有利于进一步增进全校教职工的凝聚力。