·
先进园地
 工会荣誉 
 先进表彰 
 走进先进 
当前位置: 首页>>先进园地>>走进先进>>正文
 
郑曙光教授:像经营资本一样经营学术
2016-11-10 11:15 冉思伟 

11月2日周三下午三点半,法学院资深教授郑曙光老师为我们法学院新进年轻博士做报告。报告题目是《青年教师如何更快进入教学科研状态》。报告主要介绍了两个主题:一是如何做好高级别社科研究项目的申报工作;二是如何过好教学关与科研关。

从科研的角度来讲,郑教授介绍了社科项目的类别;社科项目的级别;国家社科基金项目与国家自然基金项目;国家社科基金项目与国家软科学项目等。

然后郑教授介绍了项目申报的必要步骤,包括:结合自身研究优势找准申报目标;项目的申报过程是辛勤的创作过程;申报书形式与内容的有机统一;力求申报书自成体系;申报老师可就申报选题与内容展开学术沙龙;平时学术积累(教师多参与学术会议与外出调研);申报书在写作过程时应留意评审专家的心理。同时,郑教授极力主张科研对教学的促进作用。科研与教学不冲突,二者是对立统一的关系。科研对教学有带动效应,在教学中亦可发现有价值的研究问题。总之,过好教学与科研关是年青教师成才的必备途径。

最后,郑教授以两句平生感言馈赠于年轻教师:

“机会总是给有准备的人”

“机会总是给努力奋斗的人”

我们要像经营资本一样去经营学术,学术是我们年轻教师一生的事业。

我院封红梅老师、黄增付博士、阳晓伟博士、郭兵博士、马俊彦博士、粟瑜博士等参与了本次沙龙,同时跟郑老师就科研和教学问题进行了深入地交流与探讨。

关闭窗口
版权所有:宁波大学工会 http://gonghui.nbu.edu.cn
办公地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学范桂馥活动中心