·
基层工会
 基层工会 
当前位置: 首页>>基层工会>>基层工会>>正文
 
阳明学院开展第六期“围炉话阳明”提升公文规范和新闻写作
2018-05-28 08:36 文:夏晓晨、李双 图:徐剑颖、夏晓晨 

5月24日下午1:30,阳明学院分工会在教工小家开展第六期“围炉话阳明”活动,本次活动邀请人文与传媒学院周春英教授为主讲人,主题为公文规范和新闻写作能力提升,学院全体老师和部分学生记者参加。

周春英教授系浙江省现代文学研究会理事,中国文艺评论家协会会员,中国现代文学研究会会员,中国鲁迅研究会会员,中国当代文学研究会女性文学委员会会员,研究方向是女性文学、乡土文学,在公文和新闻写作方面有丰富的实践和教学经验。周教授以清华大学开设应用写作课抛砖引玉,介绍了当下大学生尤其理工类论文写作的文笔和规范方面出现的问题,从多个角度阐述了学习规范应用写作的重要性,并且强调了应用写作逻辑的重要性。接着,周教授从公文写作开始讲起,详细地介绍了公文写作模板中的每一个部分和如何规范填写,更是提供了几则错误示例供大家讨论,现场气氛热烈。最后,周教授从新闻的含义、价值、写作要求等方面讲述了如何写好一则新闻,并现场点评了阳明学院的几则新闻,有针对性地教授大家新闻写作知识和要点,老师们围坐在周教授身边提了不少问题,周教授也一一耐心作答。

据悉,“围炉话阳明”作为阳明学院分工会的品牌活动,每月推出一期,围绕读书、观影、科研等主题展开,旨在提高教师的文化素养和科研能力,营造学习型组织的氛围,提供多角度的观察视角,促进教师的个人成长。

关闭窗口
版权所有:宁波大学工会 http://gonghui.nbu.edu.cn
办公地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学范桂馥活动中心