管理登录>>  

站内搜索:
当前位置:   首页   /   新闻速递   /   正文

唱响新时代 | 我校庆祝中国共产党成立100周年、建校35周年暨三校合并25周年师生合唱比赛举行

2021-06-03    作者:文/杨文川 图/董宋佳 徐祉悦    访问量:

 

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”6月2日下午,飞扬的歌声从林杏琴会堂传出,宁波大学庆祝中国共产党成立100周年、庆祝建校35周年暨三校合并25周年师生合唱比赛在林杏琴会堂精彩上演。本次活动由校党委宣传部、工会和团委联合主办,校妇联、美育委员会、音乐学院协办。来自全校各学院、部门以及宁大校友合唱团宁波春潮合唱团等29支队伍唱响宁大,热情讴歌伟大的党,一起用激昂的歌声和奋进的旋律展现宁大师生的担当和凝聚力。

本次合唱比赛得到了学校领导的高度重视,校党委书记朱达,副书记童晓晖,副校长汪浩瀚、乐传永、姚菊明、赵全军,校党委委员邹日强、徐军伟与近2000名师生一起观看了比赛。中国声乐家协会执行主席、宁波大学音乐学院院长、教授、博士生导师俞子正,中国声乐家协会副主席、上海师范大学音乐学院声乐教授邬眉,南京艺术学院教授、著名合唱指挥家滕缔弦,浙江省声乐专业委员会副主任、宁波歌舞剧院院长、国家一级演员严肖平,浙江省合唱协会常务理事、宁波市合唱协会副主席、宁波大学学生合唱团常任指挥薛南担任比赛评委。

朱达在比赛前致辞。他指出,今年是中国共产党成立100周年,也是宁波大学建校35周年暨三校合并25周年。百年来中国共产党历经挫折与胜利,引领中华民族走向实现“两个一百年”和伟大复兴的中国梦。35年来,宁波大学由小到大,经历了两次转型、三个阶段,确立了深入实施高质量内涵式发展战略,开启了向特色鲜明的综合性研究型大学迈进的新征程。他希望,今天每位师生唱出感情、唱出激情、唱出宁大奋进的主旋律!

“红歌在我心,颂歌给党听。”合唱比赛以《天耀中华》正式拉开帷幕,各支队伍依次携两首曲目隆重登场。伴随着《不忘初心》《东方之珠》《把一切献给党》《唱支山歌给党听》等一首首脍炙人口的歌曲,师生们的表演或激昂澎湃、或温柔婉约,现场气氛一次次推向高潮,台上台下沉浸在振奋、喜悦和感动之中。音乐学院合唱团用《十送红军》《怒吼吧黄河》为演出完美压轴。最后,在音乐学院师生们的领衔下,全场起立共唱《没有共产党就没有新中国》,大家饱含深情、用嘹亮的歌声抒发着对中国共产党成立百年的敬仰和祝福。

经评委们现场综合评议,音乐学院、教师教育学院、海洋学院、机关分工会、科学技术学院等5支队伍荣获一等奖。阳明学院、医学院、外国语学院、物理科学与技术学院、宁波大学昂热大学联合学院等5支队伍荣获二等奖。法学院、潘天寿建筑与艺术设计学院、信息科学与工程学院、食品与药学学院、商学院、继续教育学院、体育学院、后勤分工会、人文与传媒学院等9支队伍获得三等奖。数学与统计学院、材料科学与化学工程学院、土木与环境工程学院、国际交流学院、图书馆(信息中心)分工会、产业工会、马克思主义学院、机械工程与力学学院、海运学院等9支队伍获得优秀组织奖。宁大校友合唱团宁波春潮合唱团荣获优秀表演奖。

此次师生大合唱比赛是学校党史学习教育的活动内容之一,共历时3个月,全体参赛师生在工作学习之余投入了大量时间和精力,中午时分、下班以后,校园常常回荡着动听的歌声,大家克服各种困难,确保歌曲的质量和进度,凝聚起师生的团结和汗水。宁大师生们在歌声中学习革命历史、歌颂伟大的党、畅想未来的美好生活。