学校召开第二十二期“青工沙龙”

2022-05-06    作者:校工会 杨文川(文)/仇肖儿(图)    访问量:

5月4日下午,由校工会、妇联举办的第二十二期“青工沙龙”在安中大楼三楼碧华厅召开。本期沙龙以“开启新征程 共建‘双一流’”为主题,校党委副书记、副校长吕朝锋应邀担任嘉宾,与青年教工代表进行了面对面交流,倾听大家的意见建议。校党委委员、工会主席邹日强主持。

当天正值五四青年节,吕朝锋首先祝贺青年教工们节日快乐,接着结合自身学习、科研经历,阐述了青年教职工的使命担当,介绍了宁大建校、发展,以及学校重中之重“双一流”建设现状,指出学校目前正面临高质量内涵式发展的关键期,宁波大学36年发展历程是几代宁大人共同努力的结果,未来更需要青年教工接续奋斗、砥砺前行。他提出三点建议,希望与青年教工共勉。第一,青年教工要树立正确的个人发展观,要将个人的发展和学科、团队、学校和国家发展相统一。青年博士们要趁年轻,将目标定得高远一些,并为之坚守和执着,坚持的过程必定艰辛,却是快速成长、脱颖而出的必由之路。第二,青年教师要不断涵养师德,立德树人,不断提高学术水平,严谨治学,研究真学问,解决真问题。第三,聚焦学校“双一流”建设,青年教工要树立主人翁意识,向老教授们学习,同时发出青年学者自己的声音。要互相帮助、互相欣赏、讲求效率,争做新时代的“大先生”。同时他认真倾听青年教工关于人才政策、学科发展、办学空间、服务保障等方面相关建议,希望各职能部门进一步研究和完善政策、制度,为青年教工提供更好的平台和保障。

会上,11位青年教工代表结合自己在宁大的工作生活经历和感悟,进行了发言。多位入职半年的教工对学校提供的条件表示满意,并对学校的发展充满希望,表示将不断提高自我,深耕科研,为学校“双一流”建设贡献青春力量。老师们从不同角度恳切地反映了来校工作后一些问题和困惑。对于青年教工代表提出的问题和建议,与会职能部门负责人给予积极回应,就相关政策进行解读。

学校办公室、宣传部/教师工作部、工会/妇联、教务处、人文社科处、科技处、人事处、后勤管理处、图书馆(信息中心)等部门负责人,第五届工会委员会青年工作委员会代表、校首届妇联执委会青工代表、各分工会近年新入职的青年博士和教工代表50余人参加了本次沙龙。