管理登录>>  

站内搜索:
当前位置:   首页   /   基层风采   /   正文

商学院举办“与汝同行之哪朵玫瑰没有荆棘”女性专题讲座

2022-09-16    作者:商学院分工会 朱福建    访问量:

9月15日,商学院“与汝同行之哪朵玫瑰没有荆棘”女性专题讲座在曹光彪楼506顺利举办。本次活动以女性对自我的保护为主题,邀请了国家二级心理咨询师商学院董璐老师主讲。

董璐,国家二级心理咨询师,2010年浙江师范大学毕业后从事学生工作,2013年开始从事高校兼职心理咨询。关注学生的学业、人际关系和恋爱等问题,咨询以心理动力学方向为主。2018年开设宁波大学公选课《婚姻与家庭》,著有《娃出生的头两年》等作品。

本次讲座董璐从自身经历出发,围绕“边界、热爱以及追寻自身所爱”三个关键词展开,结合当代女性面临的现实问题以及关于性的话题展开对“边界”的讲述,引起现场听众的共鸣。

其中就关于“男性发出性行为邀请女性该怎么处理”,“女性过度整容的根本原因”等女性高度关注的问题,从内心意愿、自我认知、责任承担、外界因素等多角度进行回答,强调了女性在生活中不应勉强自己,注意边界,活出自我的价值观念,点亮女性自我保护意识的明灯。

关于“热爱”,她提起了自己与女儿的相处,坦言作为母亲一定会支持女儿追寻自己所爱。举例北大奥数竞赛保送女孩,直言以后不会让自己女儿刻意去学习奥数,希望能够保留孩子纯真的热爱,生动的诠释了内心的热爱对于女性自我价值实现的重要性。同时她也指出当代大多数大学生的焦虑都来自于过度的计较投入与产出的比率。甚至还出现了部分同学为了避免损失,减少投入的摆烂行为。她提到“生活就是折腾,只有折腾的人生才是有生命的、有活力的”。确实就像罗曼·罗兰说的那样,“真正的英雄主义,是在认清生活的真相之后仍然热爱生活”。她鼓励同学们面对生活的低谷时,更应坦然面对。“人生就像爬山峰,在山谷时人一定会往山峰走;而在山顶时,也必须先下山来到山谷,才能登上更高的山峰。”

最后她以女性要学会去过自己想过的生活,追寻自己热爱的事务,活出最好的自己,才能在荆棘中开出属于自己的的玫瑰的呼吁中结束了本次精彩的讲座。

本次关于女性的专题讲座,不仅让更多女生更深入了解到女性在生活中的困扰,树立起女性的自我保护意识,也学到了如何面对生活,活出自我的人生哲理。